Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

На верность Отечеству, казачеству и Вере Православной

16.06.2020

На верность Отечеству, казачеству и Вере Православной

12 июня в храме Преображения Господня посёлка Михнево (Малинское благочиние Московской епархии), настоятелем которого является духовный наставник ступинских казаков протоиерей Валерий Клинов, состоялась торжественная церемония принятия новыми членами Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО ВКО ЦКВ казачьей присяги. Верстание проходили Илья Сидякин и Александр Дюнин.

На верность Отечеству, казачеству и Вере ПравославнойДанное событие завершило исполнение принятого в январе текущего года правового акта казачьего Круга о наделении всеми правами и обязанностями новых членов казачьего общества.

Перед принятием присяги Илья и Александр успешно прошли назначенный им испытательный срок, во время которого доказали быть достойными последователями традиций и обычаев своих предков, изучив вместе со своими поручителями основы православного вероисповедания, обычаи и традиции казачества, особенности культуры и быта казаков, Кодекс чести казака, права и обязанности члена казачьего общества.

По сложившейся традиции торжественное мероприятие началось с молитвы на начало всякого доброго дела. Я смотрел на одухотворенные лица казаков, и невольно думал о том, что история российского казачьего движения не отделима от истории России. И это в полной мере относится и к ступинской земле, ей тоже не чужд дух казачества.

На верность Отечеству, казачеству и Вере ПравославнойСтоя перед алтарём, виновники торжества в присутствии отца настоятеля, атаманского правления, членов Совета стариков и братьев казаков, дали клятву на верность Отечеству, казачеству и Вере Православной. Затем каждый из них по очереди совершил обряд целования Животворящего креста, Евангелия и знамени СХКО. Протоиерей Валерий окропил их святой водой, благословил на казачье служение, и напутственным словом напомнил, что главным столпом опоры для всего русского народа является Православная Вера, которую все мы должны защищать, бережно хранить и укреплять в своих сердцах. «Присяга для казака - второе по значимости событие в жизни после святого крещения, - подчеркнул духовный наставник ступинских казаков. - Ведь казачество всегда было тесно связано с Церковью, и до сегодняшнего времени человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом и не выберет путь православного воина».

«Промыслительно, что сегодняшнее событие совпало с Днем России и периодом празднования Троицы. Одна из главных особенностей казачьей присяги заключается в том, что ее приносят на кресте и Евангелии. Присягая, будущие казаки клянутся «верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, честному казачеству», призывая Бога быть помощником и заступником в служении, - продолжил слова отца Валерия член окружной Общественной палаты начальник штаба СХКО есаул Игорь Кучменко. - По этой причине честное казачество справедливо называют «Воинством Христовым».

На верность Отечеству, казачеству и Вере Православной«Присяга - это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере своей. Отечеству и казачеству, - отметил, обращаясь к участникам торжественной церемонии, атаман СХКО подъесаул Максим Новиков. - Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги - это очень важное и торжественное событие. За последние десять лет своего существования наше общество показало себя реальной общественной силой, в которой на сегодняшний день заинтересовано государство. Впереди у нас много конкретных дел, и я верю, что мы с поставленными задачами справимся с честью!»

Председатель Совета стариков хорунжий Олег Сиденко в своем напутственном слове напомнил казакам: «Слово казака нерушимо. Вступив в ряды казачества, вы стали воинами Христовыми, рядом с вами всегда будут старшие товарищи и мать – Православная церковь».

Поверстанным были вручены грамоты за подписью настоятеля храма, атамана СХКО, председателя Совета стариков и заверенные печатью общества, с указанием даты принятия присяги.

Сергей Минаев


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП