Специально для проекта «Великая Победа», начатым в Центральном казачьем войске, мы решили рассказать об одном из доваторовцев, казаке Федоре Марченко. Мы, как наследники и продолжатели славы Льва Михайловича Доватора, помним и чтим каждого казака, сражавшегося за нашу родную землю, за наше Отечество. Растить и воспитывать молодое поколение казаков, которые знают подвиги их предков, которые гордятся и ровняются на них - наша главнейшая работа и задача.
Хорошо известна добрая слава о казаках, защищавших подступы к Москве от фашистских захватчиков. Какие это были люди, какие подвиги они совершали! Тяжелые бои под Москвой понесли за собой и немалые потери в рядах казачьей кавалерии. Но среди них были и выжившие воины, благодаря которым мы все сейчас знаем об истории их подвигов, о малоизвестных деталях сражений того времени.
Сегодня мы хотим поделиться рассказом праправнука Федора Марченко - Василием. «Федор Марченко был призван на службу в 1936-м году и попал в Таджикистан. Потом в 1939-м — на войну с финнами. 13 марта 1940 года он вернулся домой в родную станицу Елизаветинскую, но уже в 1941-м был призван вновь на Великую Отечественную войну. Мой предок попал во 2-й гвардейский кавалерийский корпус к генералу Доватору. Корпус большей частью состоял из казаков, о героизме и смелости доваторовцев по фронту ходили легенды. Казаки пробирались в тыл к врагам и наносили молниеносные удары так, что немцы не успевали развернуться для встречного боя и их преимущество в технике сводилось на «нет».
Доваторцы громили тылы немецких дивизий, уничтожали склады горючего, боеприпасов и продовольствия. Однажды за одну вылазку кавалеристы корпуса уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 9 танков и 200 автомашин.
— Немцы очень боялись казаков-доваторцев, между ними ходили самые невероятные слухи о казаках. Часто враги, напуганные неожиданным нападением, рассказывали, что иной раз на них напали сотни казаков, хотя в группе нападавших было-то всего несколько десятков человек» — рассказывает Василий.
В корпусе Доватора большинство составляли кубанские, терские, донские казаки, были и бойцы иного происхождения - рабочие, крестьяне. Во время отдыха казаки играли песни, демонстрировали свои зажигательные танцы. Один из таких моментов как раз и запечатлен на фото, сделанном 5 мая 1942 года. Это фото Федор Марченко отправил на память своим родным, а самого его ждал долгий и изнурительный путь до Варшавы, где он и встретил победное окончание войны.
Марченко участвовал в спасении архитектурного комплекса Вавель в Кракове от разрушения, вывозил мины, работал с саперами.. В изложении личных боевых подвигов и заслуг сказано, что всю войну казак прошел, сохранив невредимым не только себя, но и своих коней — немногие могли похвастаться тем же. А за Великую Отечественную он получил 12 наград.
После войны Федор вернулся в родные края, обосновался в хуторе Дугино Азовского района.
Пресс-служба ОтдКО Московской области