Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Зачем, казаки, храм строите?

12.02.2018

Зачем, казаки, храм строите?

Достаточно распространенный вопрос в современном обществе. Я не буду выводить аксиому ответа, потому как увидеть его гораздо проще. Стоит лишь взглянуть внутрь своей души.

Что такое храм? Лучшее мной услышанное определение - в словах Патриарха Кирилла: «Храм – это Небо на земле. Потому что в храме так все продумано и устроено, чтобы человек, войдя в него, перешел из обычного мира в мир Божественный».

За окном неспешно кружат снежинки, укутывая округу теплой шалью, внося в душу спокойствие и умиротворение. Скоро холодные краски разбавит весенняя капель, а оранжевое солнце оповестит люд веснушками на носу о приходе летнего тепла. За что это все нам? Не думали? И не думайте. Просто примите, как дар. Хотя у дара всегда есть Даритель. Помните об этом. Помните, что духовные ценности и церковные святыни дают утешение и радость, отсутствие их делает жизнь бессмысленной. Каждый определяет для себя степень потребности в чем либо, в том числе формирует свой моральный долг перед обществом и Отечеством. Мы обретаем смысл жизни при желании изменить мир.

У казаков рамешковского общества такая жизненная позиция материализовалась в решении постройки в деревне Денесьево Рамешковского района храма-часовни во имя Архистратига Божиего Михаила. Уже несколько лет своими силами мы поднимаем эти стены. Чертежи воплощаются в осязаемое строение. И вопрос, зачем все это, уже ни у кого не вызывает сомнений. Своими руками делается все. Когда требуются вложения, казаки с семьями и сотоварищами выходят на работы, по итогам которых получаем необходимые стройматериалы. Есть и просто неравнодушные люди, помогающие по мере возможностей. В данном случае эти возможности определяются не финансовыми вливаниями, а иными способами участия. Отрывая от себя время, силы и прочее, совершаем тем самым приношение, которое нас объединяет. Мы верим, что вне зависимости от наших сил мы способны решить эту задачу и знаем, что вместе с нами Бог.

Сейчас зима и казаки ведут подготовку к новому строительному сезону. Планы немалые: покрыть крышу, в том числе над алтарем, поставить окна и сформировать прилегающую территорию. Она, храмовая территория, будет нести большую смысловую нагрузку. На этом месте будет устроен воинский мемориал, который уже создается. Но об этом мы поведаем вам в следующем рассказе.

И еще о самом важном – в делах и жизни мы открыты для всех, кому близки и дороги эти постулаты. Искать в лесах и замшелых болотах нас не стоит. Мы рядом - в сердце Рамешковского района. Интернет и слово подскажут, где мы и кто мы. Мы там, где дышится легко и свободно, там, где ступая босыми ногами, чувствуешь счастье, там, где тропы сходятся в вечность.

В жизни каждого человека есть то, за что он хочет благодарить Бога. Участие в строительстве храма – лучший способ сделать это!

Атаман Рамешковского хуторского казачьего общества ТОКО ВКО ЦКВ Сергей Корсаков.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА