Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Встреча молодежных казачьих отрядов Калуги и Малоярославца

03.03.2021

Встреча молодежных казачьих отрядов Калуги и Малоярославца

В Духовно-просветительском Центре «Успенский» при храме Успения Пресвятой Богородицы в Калуге уже во второй раз прошли так называемые шермиции (казачьи соревнования) сводных казачьих молодежных отрядов Малоярославца и Калуги.

Встреча молодежных казачьих отрядов Калуги и МалоярославцаОни состоялись по инициативе Калужского хуторского казачьего общества «Приокское» Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» (атаман Владимир Тимофеевич Гетманов), Малоярославецкого ХКО «Хутор Малоярославецкий» (атаман Олег Юрьевич Грибков) и духовно-просветительского центра «Успенский» (настоятель храма протоиерей Андрей Безбородов).

Юным казакам предстояло соревноваться в различных знаниях и умениях. Они должны были продемонстрировать свои знания истории казачества, роли казаков в Великой Отечественной войне и знание основ православной веры (казак без веры не казак), а также показать умения и навыки во владении как традиционным казачьим оружием – шашкой и нагайкой, так современным – разборка и сборка автомата. В этом году соревнования были расширены. Так, кроме сборки и разборки автомата, казаки должны были показать умение пользоваться противогазом, также в программу вошли спортивные состязания.

Калужский сводный молодежный казачий отряд «Георгий Победоносец» в составе двадцати человек во дворе Успенского храма ожидал прибытия малоярославецких гостей – сводного казачьего молодежного отряда во имя святителя Николая в том же количестве.

Встреча молодежных казачьих отрядов Калуги и МалоярославцаПо прибытии молодых казаков из Малоярославца во дворе храма прошло общее построение. Затем каждый отряд маршем и с казачьей песней браво прошагал по площади, отдавая воинское приветствие своим атаманам. Затем юные казаки прошествовали в храм, на общую молитву, где их встретил настоятель храма отец Андрей, который в своем напутственном слове сказал о важности молодежного общения, о единении патриотически настроенной молодежи на общем фундаменте православной веры, без которой нет и не может быть истинного патриотизма. Далее о. Андрей сказал об опасностях, которые готовит враждебный мир на путях становления молодого человека и о том, чтобы Господь дал всем собравшимся в святом храме силы остаться на благородном пути служения вере православной и нашей Отчизне. После напутственного слова протоиерей Андрей благословил юных казаков на предстоящие испытания.

Затем все участники этого мероприятия направились в духовный центр, где в зале собраний молодых казаков приветствовали представители старшего поколения – начальник отдела по работе с казачеством министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Владимир Валерьевич Туманов и два атамана калужского и малоярославецкого хуторских казачьих обществ - Владимир Тимофеевич Гетманов и Олег Юрьевич Грибков. Каждый из которых, приветствуя молодое поколение, выразил уверенность в том, что они будут достойной сменой и продолжат дело старых казаков по защите веры и Отечества и о том, как молодые воспримут идеи патриотизма, таким и будет наша Отчизна.

Встреча молодежных казачьих отрядов Калуги и МалоярославцаПосле напутственных речей состоялись показательные выступления, на которых по традиции прозвучали казачьи песни. Калужане исполнили знаменитую «Любо, братцы, любо» и не менее знаменитую «Лизавету». А в исполнении малоярославецких казачат прозвучали лирическая казачья песня «Любо мне, когда Дон разливается» и любимая всеми «Смуглянка». А в заключение своеобразным апофеозом дружбы двух отрядов широко и мощно разлилась мелодия «Катюши», и это было импровизированное выступление хозяев-калужан и гостей из Малоярославца.

Далее сценарий мероприятия развивался по следующему плану. В спортивном зале ребята показали умение владеть шашкой (фланкировка). Все участники этого вида соревнования продемонстрировали блестящее владение казачьим оружием. Это был смотр силы, ловкости, натиска, мужественной грации. Выступления представителей обеих команд проходили под шквал оваций и возгласов «любо». В индивидуальных выступлениях победили гости, а вот хозяевам удалось выиграть групповые выступления, которые отмечала оригинальная композиция и слаженность движений всех участников. Нужно отметить возросшее по сравнению с прошлым годом мастерство калужан, которые, догоняя, научились побеждать. Браво, ребята.

В шедшем следом соревновании по разборке и сборке автомата уже удивляет не скорость, с которой казаки управляются, разбирая и собирая грозное оружие, но то, что они это делают с закрытыми глазами – с повязкой на глазах. И тут калужане постарались не отстать от своих друзей и, что называется, не ударили в грязь лицом. Добавилось и еще одно соревнование по умению пользоваться противогазом, и его участники доказали, что они умеют это делать.

Встреча молодежных казачьих отрядов Калуги и МалоярославцаА далее повеселил всех вполне серьезный смотр по оказанию первой медицинской помощи. Виновником массового веселья стал муляж, любовно прозванный Максимкой, который забавно дрыгал ногами, но под конец все-таки согласился на процедуру искусственного дыхания. Более успешно Максимку оживляли девочки из Малоярославца, настоящие сестры милосердия.

Спортивные соревнования, расширившие программу в этом году, включали в себя силовые спортивные упражнения на пресс и отжимание и показали, что участникам двух команд есть, над чем поработать.

Завершал соревнования самый красивый и зрелищный вид – танцы. Под звуки песни «Здравствуй, милая Калуга» калужские казаки показали вальс. Юноши и девушки самозабвенно и завораживающе кружились в вихре мелодии, прославляющей любимый наш город. Не менее удачно исполнили вальс и гости. А вот удивили собравшихся высоким профессионализмом участницы ансамбля «Отрада» при Черноостровском малоярославецком монастыре своим казачьим переплясом. Калужане не стались в долгу и показали, на что они способны, исполнив зажигательную осетинскую казачью лезгинку.

День уже клонился к закату, когда закончились казачьи шермиции в спортивном зале.

Остался последний вид – интеллектуальные соревнования, по условиям их были образованы семь смешанных казачьих отрядов, которые получили названия войск – Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского, Забайкальского, Центрального и Амурского. Участники должны были показать знания по истории казачества и ответить на вопросы о православной вере. И с этим видом соревнований казаки справились, показав своими результатами приверженность казачьим традициям.

После подведения итогов и награждения участников все сели пить чай со сладостями. Завершилась встреча пожеланиями бывалых казаков своей юной смене, важнейшими из которых были учиться любить свою Отчизну и быть достойными защитниками веры православной.

Замечательные получились шермиции, где воистину победила дружба.


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб