Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

В Москве прошел ХХVI отчетный Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско»

24.01.2021

В Москве прошел ХХVI отчетный Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско»

Впервые в истории казачества казаки собрались на Круг он-лайн. Да раньше и слова такого никто не знал. Круг – главное мероприятие в казачестве, там решаются все жизненно важные вопросы, там избирают атаманов, голосуют, высказывают мнения, вручают награды. И главное – есть искреннее живое общение, когда можно пожать друг другу руки и видеть лица.

В Москве прошел ХХVI отчетный Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско»Но даже сегодня, когда, казалось бы, любое мероприятие можно провести по видеоконференцсвязи, благо наука позволяет, казаки, исполняя общие правила, которые диктует нам пандемия, не забывают собственные традиции.

Круг, как и любое казачье мероприятие, начинается с молитвы. Войсковой священник иерей Марк Кравченко совершил молитву перед началом Круга и благословил на добрые дела. Круг прошел под председательством атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» казачьего генерала Ивана Кузьмича Миронова.

На Круге присутствовали почетные гости – и вживую, и он-лайн. Так в этот день штаб Центрального казачьего войска посетил атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Александрович Долуда.

Главным вопросом повестки дня стал отчет войскового атамана Ивана Кузьмича Миронова о работе войска за 2020 год.

В Москве прошел ХХVI отчетный Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско»Первое, о чем сказал атаман – о памяти. «Прошедший год стал серьёзным испытанием для нас, испытанием на прочность, с горечью утрат близких людей. На праздник Святого Покрова мы потеряли от коронавируса генерал-майора Н.Н. Ермольева, одного из основателей ЦКВ. В ноябре от последствий коронавируса погиб атаман Московского окружного казачьего общества казачий полковник А.Е. Шустров. Были и другие потери…». Память ушедших почтили минутой молчания, войсковой священник прочел заупокойную литию.

Далее Иван Кузьмич отчитался перед войском за проделанную работу. Основные пункты доклада – это государственная и военная служба; охрана общественного порядка – пункт, особенно актуальный в период пандемии; охрана объектов культурного наследия; работа с молодежью - важным направлением деятельности ВКО ЦКВ является содействие развитию системы казачьего образования, организации работы с казачьей молодежью, военно- патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры.

После завершения доклада и его обсуждения казаки войска проголосовали – доклад был принят.

Первый заместитель войскового атамана казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин доложил об изменениях в составе Совета атаманов ВКО ЦКВ, а так же о внесении изменений в состав Совета стариков и Суда чести.

Заместитель войскового атамана по юридическим вопросам Александр Александрович Ким сообщил о новой редакции Устава ВКО ЦКВ, а так же сделал отчет по работе контрольно-ревизионной комиссии. Оба вопроса после обсуждения были утверждены Кругом.

В Москве прошел ХХVI отчетный Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско»В этот день казаки Центрального казачьего войска получили много приветствий от почетных гостей Круга. Приветствие от председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолия Анатольевича Серышева зачитал советник Администрации Президента РФ Сергей Олегович Корнеев:

«Уважаемые старики! Господа атаманы! Братья казаки!

Поздравляю вас с началом работы Большого Круга Центрального казачьего войска.

Казачество всегда являлось неотъемлемой частью нашего государства, его истории и культуры, вписало немало славных страниц в летопись истории России и верно стояло на защите рубежей Отчизны. Казаки всегда были примером доблести и патриотизма.

Центральное казачье войско продолжает казачьи традиции и, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, успешно выполняет задачи по несению государственной службы, патриотическому воспитанию молодежи и другим направлениям, определенным Стратегией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

В Москве прошел ХХVI отчетный Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско»Уверен, что Большой Круг пройдет в созидательном и конструктивном ключе, а принятые решения будут содействовать эффективному выполнению насущных задач, стоящих сегодня перед российским казачеством.

Желаю вам успешной работы и всего самого доброго».

Атаман ВсКО Николай Долуда обратился к Кругу с речью, где в первую очередь выразил одобрение, что, несмотря на сложности и ограничения данного периода времени отчетный Круг ЦКВ все же состоялся. Так же Николай Александрович говорил о необходимости взаимодействия казачества и государственных структур, о задачах, поставленных в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы.

Войсковой священник иерей Марк Кравченко, поздравив всех присутствующих с Крещением Господним, в своем выступлении поблагодарил атаманов, казаков и священников за исполнение своего долга в этот нелегкий год, а так же выразил надежду, что с помощью Божией доброе соработничество по духовно-нравственному воспитанию молодежи, совместные паломнические поездки, рабочие семинары и другие мероприятия возобновятся и продолжатся в будущем году.

По окончании Круга, после молитвы, отец Марк окропил всех присутствующих святой водой и благословил.

Подробный фотоотчет в медиатеке.

В Москве прошел ХХVI отчетный Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско» В Москве прошел ХХVI отчетный Большой войсковой Круг ВКО «Центральное казачье войско»


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб