Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачества

17.02.2018

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачества

15 февраля, в праздник Сретения Господня и день проведения Большого Круга российского казачества, в Москве в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершил Божественную литургию в сослужении митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, войсковых священников войсковых казачьих обществ, ответственного секретаря Синодального комитета священника Тимофея Чайкина, а также руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачестваПеред причастием с проповедью к участникам Большого круга, молившимся вместе с Патриархом, обратился ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, духовник МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) и Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

По завершении литургии за труды во славу Русской Православной Церкви и духовное возрождения казачества Святейший Патриарх вручил юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д.Беглову.

Полная трансляция праздничного богослужения

http://tv-soyuz.ru/peredachi/bozhestvennaya-liturgiya-v-prazdnik-sreteniya-gospodnya-hram-hrista-spa...

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачестваПосле небольшого перерыва в Зале Церковных Соборов начался Большой круг российского казачества.

Организаторы мероприятия – Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Правительства Москвы.

В Большом круге российского казачества приняли участие более 1,5 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации. Это атаманы и представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, представители Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, а также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачестваВ Москву для участия в работе Круга прибыли протоиерей Павел Самойленко, войсковой священник Войскового казачьего общества «Терское казачье войско» (Ставропольская епархия); протоиерей Владимир Загаринский, войсковой священник Войскового казачьего общества «Волжское казачье войско» (Самарская епархия); протоиерей Сергий Маштанов, войсковой священник Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (Ростовская епархия); протоиерей Игорь Скобеев, войсковой священник Войскового казачьего общества «Сибирское казачье войско» (Омская епархия); протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник Войскового казачьего общества «Иркутское казачье войско» (Иркутская епархия); протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник Войскового казачьего общества «Кубанское казачье войско» (Екатеринодарская епархия); протоиерей Максим Миняйло, войсковой священник Войскового казачьего общества «Оренбургское казачье войско» (Екатеринбургская епархия); протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник Войскового казачьего общества «Енисейское казачье войско» (Красноярская епархия); протоиерей Сергий Комков, войсковой священник Войскового казачьего общества «Забайкальское казачье войско» (Читинская епархия); иерей Марк Кравченко, войсковой священник Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (Московская городская епархия); иерей Константин Насин, войсковой священник Войскового казачьего общества «Уссурийское казачье войско» (Ванинская епархия).

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачестваПо решению Совета атаманов дежурным есаульцем Большого круга был назначен атаман Войскового казачьего общества «Иркутское казачье войско» Николай Иванович Шахов.

Среди почетных гостей Круга - Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглов; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринов; председатель Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкин; начальник Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества А.В.Ярин; первый заместитель министра внутренних дел РФ А.В.Горовой.

На мероприятии присутствовали представители руководства Министерства образования и науки РФ, правительства Москвы, иных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы РФ.

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачестваПолномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглов делегатам и гостям Круга зачитал приветствие Президента РФ В.В.Путина. Глава государства, в частности, отметил, что современное поколение казаков с уважением относится к своему уникальному историческому наследию и стремится участвовать в жизни страны.

В своем выступлении А.Д.Беглов дал анализ положительным изменениям, произошедшим в нашей стране за последние годы, особо выделив в этой положительной динамике работу современных казаков. Беглов, в частности, сказал, что своим трудом и большой патриотической работой по воспитанию молодого поколения казаков после многолетнего периода расказачивания и забвения «казачество вернуло себе честь».

О создании Всероссийского казачьего общества сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) И.В. Баринов. «Сейчас 11 реестровых казачьих войск, они фактически автономны, им не хватает координации. Штаб будет находиться в столице и формировать каждодневную повестку всех реестровых казачьих войск. Атамана будет назначать Президент России». Глава ФАДН назвал сегодняшний день знаковым событием для всего российского казачества. «Мы выйдем на алгоритм «дорожной карты» по созданию единого войскового казачьего общества и наметим пути развития всего казачества».

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачестваНа Большом круге обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества, аспекты соработничества Русской Православной Церкви и казачества. В нескольких выступлениях и прениях была также затронута тема консолидации казачества.

Казачество, как и священство, клянется в храме на Кресте и Евангелии. Принципы «жить не по лжи», забота о семье и братьях-казаках, служение Отечеству, защита слабых – норма существования истинного казака в прошлом и настоящем. Поэтому так важен православный дух в казачестве, воспитываемый в детях. Это вселяет надежду, уверенность, что очевидные христианские истины будут продолжены в последующих поколениях казаков.

С докладом на Большом круге выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Владыка митрополит уделил большое внимание теме единения российского казачества. Так, митрополит Кирилл отметил: «Действительно, существенная задача казачьего бытия – это его единство во имя укрепления и процветания Отечества. В обыденности нашей мы часто сталкиваемся с разного рода неувязками, но порождать возникающие препятствия должны не возмущение и неконструктивное поведение, тем более поступки демонстративного характера, а взвешенный подход к возникшим сложностям, обдуманные выводы, рациональные действия казаков.

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачестваЖизнь по заповедям Божиим, почитание Матери-Церкви, согласие друг с другом, уважение к позиции атамана казачьего общества любого уровня,– таков заведенный исстари порядок в казачьей среде. И не нам его менять. Всем нам следовало бы получше знать и почаще вспоминать нехитрые принципы общего казачьего уклада, ведь предки казаков большую часть времени проводили в тяжелых походах, войнах, лишениях, потому умели ценить мир, дружбу, добрососедство и взаимовыручку. К сожалению, зачастую, гордыня человека, которую кто-то ошибочно воспринимает едва ли не за достоинство, порождает негодование, даже гнев, что, в свою очередь, приводит к завышенным требованиям, по сути, самообману. Гордыня и достоинство человека – не тождественные понятия. В Священном Писании сказано: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Пр.29:22).

Глава Синодального комитета назвал желательные примеры для укрепления братской атмосферы в казачьих обществах. «Когда атаманы казачьих обществ вместе со своими заместителями и казаками приступают к Таинствам Святой Церкви, несут послушание звонарей, пономарей, певчих, а также совместно трудятся в противодействии неоязычеству и сектантству, тогда бы казачий храм был не по названию, а по сути. Жизнь казачьей православной общины развивается разнопланово, не только через общую молитву, а конкретным социальным действием каждого казака».

http://www.skvk.org/52538

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачестваСостоялись и другие выступления. Все делегаты Большого Круга поддержали решение о создании Всероссийского казачьего общества. Депутат Государственной Думы РФ, атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья В.П.Водолацкий, несколько лет избиравшийся атаманом ВКО «Всевеликое войско Донское» и много сделавший для становления российского казачества, является убежденным сторонником объединения реестровых казаков и казаков-общественников. Об этом он говорил в своем докладе. На полях Круга за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества Виктору Петровичу Водолацкому митрополит Кирилл вручил Орден Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени.

Завершил Большой Круг российского казачества концерт Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко. Это старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России, начинавший свою историю в 1811 году как церковный хор.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачества В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачества В Храме Христа Спасителя состоялся первый Большой Круг российского казачества


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА