Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Свет Вечного огня не угасает

25.06.2019

Свет Вечного огня не угасает

Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный,
И в ясный летний день затмился свет,
И этот день, пожаром опаленный,
Мы будем помнить — через много лет.

В Мировой истории немало памятных дат и событий, многие из которых со временем истерлись и потускнели как старые монеты. Но есть те, которым суждено жить вечно, это даты, сыгравшие ключевую роль в истории развития человечества. В новейшей истории таким событием стала Вторая мировая война, основная тяжесть которой выпала на долю народов и народностей нашей единой державы.

Свет Вечного огня не угасает22 июня - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. За свою тысячелетнюю историю наше Отечество много раз принимало на себя удар иноземных захватчиков. На Русь обрушивались орды Батыя, польско-литовские агрессоры, «великая армия» Наполеона.

78 лет назад наша страна подверглась последнему и самому страшному за всю свою историю нашествию. Германские нацисты и их союзники — итальянские, финские, румынские, венгерские, хорватские фашисты — поставили своей целью уничтожить русскую цивилизацию и обратить в рабство наш народ.

В тот же день, 22 июня 1941 митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси, сказал слова, отозвавшиеся в душе каждого русского человека: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства.

Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Девять лет подряд по инициативе Центра гражданского и патриотического воспитания «Армеец» и Совета ветеранов городского округа Ступино при поддержке окружной Общественной палаты молодежь, казаки, взрослые и ветераны 22 июня в три часа пятьдесят минут утра собираются в сквере имени Героя Советского Союза В.Ф. Полякова, чтобы присоединиться ставшей Международной Акции «Свеча памяти». Они вспоминают трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. С ними вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну.

Свет Вечного огня не угасает«Важно не потерять связующую нить времен и поколений, – подчеркнул, давая старт Акции на ступинской земле, член областной палаты, ответственный секретарь организации Игорь Владимирович Кучменко. – В этот день необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком. Этому и служит проводимая Акция.

Зажигая свечи, мы отдаем дань уважения нашим землякам, помним о павших героях. В такие минуты, когда каждый держит в руках не просто свечу, а свои память и скорбь, мы задумываемся о той нестерпимой боли, которую испытала страна, наши деды и прадеды. Я верю в неисчерпаемость памяти, и сколько бы лет не прошло со Дня Победы, мы вновь зажжем свечи, возьмем цветы, венки и придем к могилам павших воинов, склоним головы в знак признательности за их безмерный подвиг».

«Эту дату - начала войны - необходимо помнить, - подчеркнул руководитель клуба юных моряков «Морской волк», член Света ветеранов Игорь Николаевич Беляев. – Очень хорошо, что здесь сегодня собрались воспитанники ступинских военно-патриотических клубов и объединений, молодежь, члены Ступинского хуторского казачьего общества, ветераны, сотрудники пожарно-спасательной части № 43 ФГКУ «31 ОФПС по Московской области», чтобы выразить свою безграничную благодарность тем, благодаря кому сегодня мы живем.

«Удивительная вещь человеческая память! - иногда мы помним то, что никогда не видели и не знали, - отметила, обращаясь к молодежи, член президиума Совета ветеранов Л.К. Яковлева. - Мы не мёрзли в окопах, не отогревали руки раскалёнными снарядами, не месили сапогами грязь фронтовых дорог, не спасались от бомбёжек, не теряли в бою самых верных товарищей...Но мы Помним! ...Помним каким страшным испытанием стала для нашего города война! Из Ступино на фронт было призвано более 15 тысяч человек, многие ушли на фронт добровольцами. С полей сражений не вернулись около 12тысяч…

Поэтому каждый год 22 июня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много - чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили.

Мы, ветераны, выражаем надежду, что если молодежь будет и впредь так относиться к своей истории, даже спустя многие годы свет Вечного огня не угаснет».

В завершение мероприятия каждый участник памятного мероприятия смог зажечь и установить у Вечного огня свою свечу Памяти. Они почтили память всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Почтили память всех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Почтили память тех, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами. Вспомнили о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомнили о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомнили, каждый дом. Вспомнили всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

Гори, свеча, гори, не затухай,
Непреходящей болью будь.
Пусть в пламени твоем встают,
Чей оборвался путь.
Гори, свеча, не затухай,
Не дай нахлынуть тьме,
Не дай живым забыть всех тех,
Погибших на войне!

Участница Акции Мария Славина,
г. Ступино


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"