Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Православная молодёжь закружилась в вальсе

18.02.2019

Православная молодёжь закружилась в вальсе

Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица - свежей красотой.
А.И. Одоевский

Кадет – православный воин!

Православная молодёжь закружилась в вальсеКрасота и грация, бальные платья и парадные мундиры – в танцевальном зале спорткомплекса «Арена-Истра» прошёл традиционный II Открытый областной кадетский бал, в котором приняли участие около 200 человек.

Как и в прошлом году организаторы бала - «Первый Рузский казачий кадетский корпус им. Л.М. Доватора», городской округ Истра и Онуфриевский дом культуры, приурочили его сразу к нескольким праздникам: Дню Защитников Отечества, светлому празднику Сретения Господня и Дню православной молодёжи, отмечаемому 15 февраля.

Главными участниками бала стали кадеты «Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора», воспитанники кадетских, казачьих кадетских учреждений и школьники из разных районов Московской области, а также их партнёрши — прекрасные дамы истринских танцевальных коллективов «Боярушка», «Славница», «Феникс», «Росинка», «Василёк» и ансамбля мажореток.

После торжественного выноса знамени юных участников бала приветствовали почётные гости: начальник Управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Елена Бузлаева, председатель Совета Депутатов городского округа Истра Александр Скворцов, начальник территориального Управления Онуфриевское Людмила Панфилова, директор ДК Онуфриевское Елена Маркова, заместитель председателя Ассоциации ВПК ДОСААФ России Владислав Иванов, заместитель председателя АНО «Центр военно-патриотического и гражданского воспитания ВДВ» Виталий Лунев.

Православная молодёжь закружилась в вальсеТак же на балу были представлены гости от казачества: директор Московского областного казачьего института технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им.К.Г. Разумовского (ПКУ)») Александр Грунин, атаман Отдельского казачьего общества Московской области ВКО ЦКВ казачий полковник Геннадий Сидорин, атаман хуторского казачьего общества Иcтринское казачий полковник Дмитрий Андриенко, атаман хутора города Руза войсковой старшина Катаев Сергей Валерьевич.

Кадет - православный воин, поэтому по традиции духовник Рузского казачьего кадетского корпуса, иерей Александр Василевский благословил это уникальное мероприятие и поздравил с наступающим праздником Сретения.

Директор «Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Л.М. Доватора» вице-адмирал Владимир Доброскоченко также поздравил всех с праздниками и отметил, что эти юные и счастливые лица в зале – будущее нашей страны.

– Кадетские балы возрождаются в нашей великой России, и это радует. И те традиции, которые были заложены нашими предками, должны поддерживаться и умножаться, – добавил Владимир Григорьевич.

Православная молодёжь закружилась в вальсеПолонез императрицы

Каждый бал непременно открывается полонезом, танцем, полным достоинства и великолепия, требующим сдержанности, собранности и строгой осанки. И этот вечер не стал исключением: хозяйка бала, величественная императрица Анна Иоановна открыла бал в сопровождении вице-адмирала под торжественные звуки старинного полонеза.

После танца Анна Иоановна зачитала императорский указ, о начале конкурса «Кадет года»:

– Своим указом хочу объявить о начале конкурса «Кадет года». Участие принимают кадеты, которые заранее подали прошение. Первый тур, с оценками достижений за прошедший год уже состоялся. Сегодня открывается второй тур – в мастерстве танца. Третий тур, с творческой презентацией, литературным умением и физической подготовкой я назначаю на март. Победителями признаю тех, кто выступит достойно, с честью и доблестью, присущим кадету. Повелеваю начать!

После оглашения указа Анна Иоановна, восседая на императорском троне, благодушно взирала, как десять претендентов на звание «Кадет года» показывали своё мастерство в исполнении «Мазурки» и «Фигурного вальса». А оценивали танцующие пары профессионалы: художественный руководитель Образцового коллектива ансамбль мажореток «Истра» Лилия Быкова, художественный руководитель Студии танца «Славница» Ольга Тимохина, художественный руководитель Образцового хореографического коллектива "Росинка" Екатерина Тишина и художественный руководитель Образцового коллектива Хореографическая студия "Феникс" Елена Строева.

Православная молодёжь закружилась в вальсеПолька-тройками и барабаны

Далее всё действо перешло в руки бессменного распорядителя бала, несравненной Луизы Астаповской, которая закружила, завертела около ста пар кавалеров и дам в танцах. Мундиры и белые перчатки кадет слились с шелестящими бальными платьями их спутниц под бесконечный галоп, мазурку, вальс-миньон, падеграс, вальс-гавот, польку-тройками, кадриль и испанский вальс.

В перерывах между вальсами бал украшали выступления искусных певцов, танцоров и музыкантов. Слух императрицы услаждали композиции Народного коллектива инструментальный ансамбль «Поющие струны» и солист Павел Бондаренко, Лауреат международных конкурсов, студентка Московского эстрадно-джазового отделения Института Современного Искусства Екатерина Асланова и юная Софья Матасова, исполнившая нежный романс. А взору Анны Иоановны были представлены танцевальные вариации «Эсмеральда» и «Испанская Кукла» от солисток образцового ансамбля танца «Василёк» Кристины Фрейдович и Дианы Серпокрыловой, а также танцевальные композиции Истринского Народного коллектива «Ансамбль барабанщиц-мажореток».

Православная молодёжь закружилась в вальсеСпасибо за бал!

В заключение бала императрица наградила всех участников благодарственными грамотами и памятными медалями. Заместитель председателя Ассоциации ВПК ДОСААФ России Владислав Иванов подчеркнул, что это был незабываемый день:

– Дорогие гости и участники бала! Это было прекрасно! Хочется пожелать огромных успехов, никогда не останавливаться на достигнутом и продолжать добиваться результатов! От нашей Ассоциации и Центрального совета ДОСААФ России хочу пожелать вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Владислав Иванов отметил грамотами организаторов бала – именно их усилиями, тяжёлой и кропотливой работой было создано это уникальное мероприятие. Почётные грамоты были вручены: директору «Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Л.М. Доватора» вице-адмиралу Владимиру Доброскоченко, начальнику Управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Елене Бузлаевой, педагогу дополнительного образования Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Л.М. Доватора» Луизе Астаповской, заместителю директора по воспитательной работе Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Л.М. Доватора» Надежде Обуховой, директору Онуфриевского ДК Елене Марковой и величественной императрице – Ольге Степаненко.

Православная молодёжь закружилась в вальсеГрамотами были отмечены и молодые помощники бала, ведущие вице урядник Валентин Волонцевич и Анастасия Петухова. А кадету из Ложковской школы в этот день повезло вдвойне: свой день рождения он отметил на балу, и получил подарок от заместителя председателя Ассоциации ВПК ДОСААФ России.

Казак – опора России

«Каждый офицер должен уметь танцевать и нас в свое время учили в училище этому искусству. Если он не танцует – это не офицер» - подвёл итоги бала вице-адмирал Владимир Доброскоченко.

– Казачество и казаки всегда были опорой России, и как опора казак должен уметь всё: и петь, и танцевать, а главное – быть сильным духом. Кадетские балы, как возрождение лучших традиций нашей России, не только поднимают моральный дух кадет, но и дают чувство собственного достоинства и умение себя вести в любом обществе, – добавил Владимир Григорьевич.

Как директор «Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Л.М. Доватора» вице-адмирал считает, что на балу должны быть только лучшие кадеты.

– На кадетский бал стремятся все, потому что мы не только организовываем бал у себя, но и принимаем участие и на областных балах и на Международном Кремлёвском. Они готовятся целый год, и чтобы попасть на кадетский бал они должны отлично учиться, достойно себя вести и во всех дисциплинах быть на высоте: занимаясь джигитовкой на лошади, фланкировкой, стрельбой или прыжками с парашютом. Поэтому сюда приехали лучшие из лучших кадет.

Ирина Артемова.

Православная молодёжь закружилась в вальсе Православная молодёжь закружилась в вальсе Православная молодёжь закружилась в вальсе Православная молодёжь закружилась в вальсе 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки" Техприбор Особое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"