Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Новости наших друзей. Казаки ВСЧзС передали привезенную из Крыма Икону Богородицы Казанской в Храм Святителя Николая в Дейвице на Праге 6

25.06.2019

Новости наших друзей. Казаки ВСЧзС передали привезенную из Крыма Икону Богородицы Казанской в Храм Святителя Николая в Дейвице на Праге 6

По решению Атаманского правления Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, в этом году, Казаки приняли участие в праздничной литургии на Троицу в Храме Святителя Николая в Дейвицах на Прага 6.

Казаки ВСЧзС передали привезенную из Крыма Икону Богородицы Казанской в Храм Святителя Николая в Дейвице на Праге 6Этот Православный Храм является одним из первых заложенных нашими предками — белоэмигрантами прибывших в Чехословакию по т.н. «Русской Акции Помощи» в 20-х годах прошлого столетия.

По благословению Владыки Сергия (Королева) с 1945г. Храм святителя Николая находиться в подвальном помещении дома на Рузвельтовой улице Праги 6.

Но история Храма начинается гораздо раньше, с собора святителя Николая (Микулаша) в центре старого города на Староместской площади столицы Чехии.

Праздничную литургию на Троицу возглавил настоятель Храма митр. прот. Павел (Целич). После окончания Богослужбы, Атаман ВСЧзС Дзюба М.А. передал в Храм Икону Богородицы Казанской. Данная Икона по Благословению Митрополита Чешских земель и Словакии с 2013 года «путешествует» по Православным Храмам Чехии.

Напомним историю создания проекта ВСЧзС «Икона»:

«Во время акции «РУССКИЙ ИСХОД» в г. Севастополе, 17 ноября 2013 года, делегации Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, возглавляемой Атаманом ВСЧзС Дзюба М.А., с Благословения митрополита Лазаря Симферопольского и Крымского, при поддержке фонда «Православный Крым» и по инициативе Союза Донских Казаков, была передана икона Богородицы Казанской, изготовленной и освященной в Свято-Успенской Киево — Печёрской лавре.

В сопроводительном письме, за подписью Президента фонда «Православный Крым» г-на Калугина В.А., написано:

Казаки ВСЧзС передали привезенную из Крыма Икону Богородицы Казанской в Храм Святителя Николая в Дейвице на Праге 6«Благотворительный фонд «Православный Крым», созданный по Благословению и во исполнении воли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает Дзюба Михаилу Анатольевичу, в дар Всеказачьему Союзу Чешских земель и Словакии, икону Богородицы Казанской, изготовленной в Свято-Успенской Киевско-Печерской лавре, в благодарность за поддержание национальной казачьей культуры и традиций братством людей, объединенных особым состоянием духа, морали, нравственности, веры и чести.

Привезя святыню в Чехию, Казаки на Атаманском Совете, 26 ноября 2013 года, приняли решение передать икону на временное хранение в Храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге, чтобы верующие могли поклониться святыням. Дату передачи иконы выбрали не случайно, 4 декабря Православная церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых православных праздников.

Во время торжественной Богослужбы, которую проводил прот.от. Владислав (Долгушин), Казаки внесли святыню в Храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах.

Казаки ВСЧзС передали привезенную из Крыма Икону Богородицы Казанской в Храм Святителя Николая в Дейвице на Праге 6От.Владислав в своей проповеди отметил большую работу и миссионерскую деятельность Казаков Всеказачьего Союза на Благо Православной Церкви, поблагодарил за передачу Иконы Богородицы Казанской в место религиозного поклонения святыням»

За 6 лет Икона побывала в более 20-ти Православных Храмов Чехии.

И вот в воскресенье, 16 июня, на Троицу Казаки привезли Икону в Святоникольскую Церковь в Праге. После вручения отцу настоятелю Атаман М.Дзюба кратко проинформировал многочисленных верующих в Храме, что кроме религиозного, икона имеет еще и большое историческое значение. Ведь она принята в дар Казаками именно в том месте (на Графской пристани Севастополя), где 99 лет назад покидали свою Родину наши предки, которые пройдя с 1920 по 1921 год лишения и мучения на Турецких и Греческих островах прибыли в ЧСР. Затем проживая в Чехословакии, построили Православные Храмы в Праге и в память об этих событиях, по Воли Божей, наша икона так же проделала свой исторический путь спустя 93 года из Крыма в Чехию.

Слава Богу, что мы Казаки!

Зам.атамана ВСЧзС Войсковой старшина Григорьев А.В.

http://kazaki.cz/prazdnovanie-troitsy-v-prage/

Казаки ВСЧзС передали привезенную из Крыма Икону Богородицы Казанской в Храм Святителя Николая в Дейвице на Праге 6 Казаки ВСЧзС передали привезенную из Крыма Икону Богородицы Казанской в Храм Святителя Николая в Дейвице на Праге 6 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки" Техприбор Особое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"