Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Наследники русских побед в Беларуси

08.05.2019

Наследники русских побед в Беларуси

В декабре прошлого года Людиновским хуторским казачьим обществом Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» при поддержке отдельского казачьего общества начата реализация новой казачьей программы «Наследники русских побед», основной идеологемой которой стало утверждение, что каждое последующее поколение является наследником побед и завоеваний предыдущих поколений и ответственно перед будущими поколениями за сохранение и преумножение созданного предками.

Наследники русских побед в БеларусиДевизом программы стали слова князя Б.В. Голицына-Тимофеева: «Казак всегда защищал свое Отечество – то место, где он родился и стал воином. Сражаясь с кипчаками, турками, французами, немцами, будучи попираем вероломными и кровавыми царями, казак сражался не ради их богатства, а ради своего Отечества. И у мужчин не Родина, а Отечество. Мы мужчины! Отечество, это переданное нам, сыновьям, отцами, это наше, мужское. Родина у женщин. Если честь повреждена, то дух уходит. Не исполнивший воинский долг больше не воин, это не поправимо. Враг, пришедший на нашу землю, должен навсегда остаться в ней. У него не должно продолжаться потомство, а его близкие должны запомнить и передать в поколениях – «С Руси не возвращаются».

Раздел Программы в 2019 году посвящён 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана после выполнения поставленной боевой задачи, 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и состоит из цикла взаимно увязанных проектов, в числе которых реализованные в феврале-апреле Областная спартакиада юнармейских отрядов «Афганский рубеж» и I-й Областной военно-патриотический фестиваль-конкурс «Кадеты земли благословенной», часы памяти «Души, опалённые Афганистаном» - лекции в рамках классных часов: «Афганская война 1979-1989» и уроки мужества по теме «Казачество на службе Отечеству».

В рамках реализации указанной программы в преддверие Дня Великой Победы для кадет казачьих кадетских классов Людиновского района была организована экскурсия в Республику Беларусь, посвящённая скорбным страницам Великой Отечественной войны.

Началась экскурсия с посещения мемориального комплекса Хатынь, открытого в 1969 году на месте деревни в Белоруссии, уничтоженной 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали «118-й шуцманшафт-батальон», сформированный из украинских националистов и предателей, и особый батальон СС «Дирлевангер».

Наследники русских побед в БеларусиПосле посещения Хатыни последовала обзорная экскурсия, в ходе которой ребята познакомились с архитектурой костёла святых Симеона и Елены, Национальной библиотеки Беларуси и другими достопримечательностями. Затем был великолепнейший вечерний Минск.

Следующий день начался с посещения музейного комплекса старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки», находящегося в 40 км от города Минска, в Пуховичском районе, расположенного в живописном месте рядом с рекою Птичь в полутора километрах от деревни Дудичи. Здесь ребят ожидало увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и профессий, дегустация самобытных блюд, зоосад и катание на лошадях.

Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI в. Предположительно в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой, по мнению исследователей и согласно «Слова о полку Игореве», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал "волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска..."

После Дудуток перед взорами казачат предстал удивительный основанный в 1520-е годы замковый комплекс «Мир» – уникальный памятник национальной культуры Беларуси. В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Впервые поселение Мир упоминается в 1434 г., когда становится частным имением господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. По составленному им завещанию в 1451 г. Мир переходит к Анне Бутримовне, его приёмной дочери. В 1476 г. Анна передаёт Мир в пожизненное владение жене Сеньки Гедыгольдовича – Милохне, а после её смерти – двоюродному брату Юрию Ильиничу, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка.

Наследники русских побед в БеларусиДля строительства такого мощного фортификационного сооружения у хозяина Мира были веские причины. В начале XVI в. на земли Великого княжества Литовского участились набеги крымских татар. Неустойчивая политическая ситуация обострялась враждебностью между феодальными группировками внутри государства. В частности, Ильиничи были в неприязненных отношениях с весьма могущественным и влиятельным в политических верхах кн. Михаилом Глинским. Существовала и еще одна немаловажная причина строительства замка. Юрий Ильинич стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.

Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство. За сорок лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». Таким образом, владельцем замка стал представитель могущественного рода Радзивиллов. Он решил сделать замок одной из своих резиденций. По распоряжению князя у северной и восточной стен были возведены трёхэтажные жилые корпуса, перепланированы три угловые башни, к Въездной башне пристроен барбакан. Вокруг замка были насыпаны земляные укрепления, которые представляли собой неправильный по форме четырёхугольник с небольшими бастионами по углам. За земляными валами был выкопан ров, который заполнялся водой.

Наследники русских побед в БеларусиПо окончании увлекательной экскурсии, позволившей ребятам погрузиться в эпоху средневековья, наших путешественников ждал вечерний Брест с его замечательной аллеей с неповторимыми коваными фонарями. Это было незабываемое зрелище! Город удивлял своей неповторимостью, красотой и, конечно же, чистотой!

Наутро юные воины Христовы отправились в легендарную Брестскую Крепость.

Брестская крепость начинает свое летоисчисление с 13 века, когда на пересечении двух рек была возведена сторожевая башня для защиты древнего города Берестья. Город на протяжении своих 800 лет существования переходил из рук в руки нескольких княжеств и государств и, в 1795 году стал частью Российской империи. Капитальное кирпичное здание крепости, обеспечивающее защиту границ Российской империи, было построено к середине 19 века. Позже в ходе исторических событий город был под юрисдикцией Германии, потом Польши, а в 1939 году вошел в состав СССР.

Наследники русских побед в БеларусиБрест первым принял на себя удар немецко-фашистских войск в июне 1941 года. На ее захват немецкое командование отводило не более 8 часов, но овладеть ею им удалось лишь к концу августа. За мужество и героизм защитников звание «крепость-герой» цитадель получила к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главный вход в мемориальный комплекс видно издали – монументальное архитектурное железобетонное сооружение в виде полотна со сквозной звездой, но только внутри ворот в мемориал ощущаешь грандиозность и массивность этой композиции. Соответствующее духу мемориала настроение создается голосом Левитана о нападении на страну гитлеровской Германии, имитацией стрельбы и песней «Священная война».

Основная скульптурная композиция на площади Церемониалов называется «Мужество». Это лицо воина-защитника - суровое, грубоватое, в нем нет плавных или мягких линий. Оно выражает душевную боль, гнев, скорбь, мужество, решительность, все те чувства, которые испытывает воин к неприятелю, посягнувшего на жизнь и свободу людей.

Наследники русских побед в БеларусиНацисты отрезали обитателям крепости путь к реке, и эта трагедия лежит в основе следующей скульптуры цитадели. Она именуется «Жажда». Бойцы под градом пуль и снарядов пытались добраться до реки и зачерпнуть драгоценную воду, недостаток которой ощущали все обитатели крепости. Теперь в солдатской каске всегда есть цветы.

Без воды, еды оставались не только солдаты, в крепости были и мирные жители. В конце концов, защитники уговорили женщин и детей покинуть крепость. Они были пленены. Нацисты недалеко от ворот расстреливали местное население города.

Недалеко от музея обороны можно увидеть сохранившиеся фрагменты исторического здания Белого дворца, возведенного во второй половине 18 столетия. Он известен тем, что в нем в 1918 году был подписан с Германией Брест-Литовский мир. Такие вот исторические казусы – это место положило конец Первой мировой войне с Германией и ее союзниками, и через 30 с небольшим лет здесь же началась следующая война с Германией.

Из поездки ребята возвращались поражённые увиденным, с твёрдым осознанием того, что новой войны нельзя допустить ни при каких обстоятельствах, а это возможно будет только, если враг будет знать, что согласно словам, сказанным Александром Невским, кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. Если наша страна будет сильной и независимой, а братские народы будут дружить. В этой поездке кадеты остро ощутили, что значит понятие Долг перед Отечеством.

Пресс-служба Калужского ОКО ВКО «ЦКВ», фото Ксении Комисаренко
( в публикации использованы материалы сайтов: https://otzovik.com, http://www.dudutki.by, https://mirzamak.by, материалы Википедии)

Наследники русских побед в Беларуси Наследники русских побед в Беларуси Наследники русских побед в Беларуси Наследники русских побед в Беларуси Наследники русских побед в Беларуси Наследники русских побед в Беларуси Наследники русских побед в Беларуси Наследники русских побед в Беларуси 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки" Техприбор Особое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"