Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Крым: новый форпост казачества России

23.01.2020

Крым: новый форпост казачества России

18 января православные христиане отмечают канун большого праздника – Крещения Господня. А казакам Крыма и Севастополя этот день принёс двойную радость – они стали частью нового, двенадцатого в России, Черноморского казачьего войскового общества.

Крым: новый форпост казачества РоссииРанее принятое решение объединиться теперь окончательно обрело официальный статус. Но обо всём по порядку.

Крымчане и севастопольцы заявили о своем желании создать единое войсковое общество ещё в ноябре 2018 года на Учредительном круге. Тогда и были сделаны первые шаги по его формированию. Выбраны: атаман войска – казак и активный общественный деятель Антон Сироткин, а также первый заместитель атамана Дмитрий Воронин и начальник штаба Александр Красюк. С тех пор черноморцы лишь укрепились в своём стремлении пополнить ряды российского реестрового казачества. Оставалось провести завершающий этап, подтвердив это решение в присутствии представителей высшей государственной власти, принять устав и выбрать органы управления.

Для этого черноморцы и собрались на Большой казачий круг, который состоялся в городе Симферополе, в здании Драматического театра им. Горького. Зал заполнили гости круга, выборные казаки, делегаты, – всего более 700 человек. Исторической важности события соответствовал и масштаб проведения мероприятия. В президиуме заняли свои места: глава Республики Крым Сергей Аксёнов, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда, заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Владимир Гурба, председатель военного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Дмитрий (Кротков).

Крым: новый форпост казачества РоссииСреди почётных гостей: члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместители руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ, руководители контролирующих и правоохранительных органов, представители силовых структур, общественных организаций Республики Крым и г. Севастополя, делегации Луганской и Донецкой Республик.

Перед началом проведения круга казаки единогласным решением избрали атамана Черноморского казачьего войска Антона Сироткина председателем, а также утвердили рабочую группу, регламент и повестку.

Протоиерей Дмитрий по традиции благословил начало мероприятия и передал наилучшие пожелания от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а также архиереев Крымского полуострова. Напомнил, что враг не дремлет и он возле нас: это, прежде всего, наши страсти и пороки. А они, в свою очередь, смываются не в купели Крещенской, а искренним покаянием и добрым отношением друг к другу.

– Очень важно быть сегодня сильными, и кулаком, и молитвенным щитом, – напомнил казакам батюшка Дмитрий.

Крым: новый форпост казачества РоссииИ прежде чем перейти к повестке и поставить точку в образовании Черноморского войска, участники круга поговорили о том, чего уже удалось достичь и над чем предстоит работать в первую очередь.

В настоящее время численность Черноморского казачьего войска свыше пяти тысяч казаков. И его атаман Антон Сироткин считает, что это далеко не предел.

– В ближайшей перспективе, – сказал он, – я оцениваю потенциал не менее, чем в десять тысяч казаков.

А от численности казаков, как известно, зависит и сила, и мощь войска.

Александр Орехов передал слова приветствия помощника Президента РФ Анатолия Серышева:

– Сегодняшнее событие даёт нам повод гордиться тем, что мы совместной работой добились больших результатов. За короткий промежуток времени вам удалось объединить людей и создать войско. В поддержку казаков активно ведётся работа над новой стратегией государственной политики РФ в отношении российского казачества на период до 2030 года, в которой будет заложена основа объединения обществ.

Крым: новый форпост казачества РоссииКазачество – это, в первую очередь, люди. И та работа, которую мы с вами закладываем сегодня, о результатах, которых мы добьёмся, будут говорить наши будущие поколения.

В своём письме казакам его поддержал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов:

– В настоящее время сделано немало: казаки активно участвуют в культурной, патриотической жизни, духовно-нравственной работе с молодёжью, оказывают содействие органам государственной власти, взаимодействуют с представителями МВД, МЧС, военкоматов. И это далеко не всё, что стало возможным благодаря поддержке руководства Крыма и Севастополя, которые с самого начала по многим ключевым вопросам являются нашими главными союзниками.

Радостными возгласами казаки встретили новости о решении создать Крымский казачий кадетский корпус и о выделении финансовых средств на работу по охране общественного порядка, которые озвучил в своём обращении Сергей Аксёнов.

Он ещё раз вспомнил о решающей роли казаков в защите Крыма и присоединении его к Российской Федерации, посоветовал черноморским казакам в своей работе опираться на опыт Кубанского казачьего войска.

Крым: новый форпост казачества РоссииКроме того, глава Республики пообещал финансово поддерживать все мероприятия, касающиеся развития крымского и севастопольского казачества.

Большим событием для черноморских казаков стал приезд атамана Всероссийского казачьего войска. Николай Долуда от души поздравил «новобранцев» и дал важные наставления.

– Я очень рад, что мне удалось приехать сегодня к вам и принять участие в этом историческом событии - рождении нового реестрового Черноморского казачьего войска, – начал Николай Александрович, отметив, что этот круг – настоящий пример организации казачьих сходов на территории всех одиннадцати войск.

– Как и положено, – отметил он, – в мероприятии принимают участие все те, кто плотно взаимодействует с казачеством, от кого зависит его будущее.

Николай Долуда признал, что казаками проделана огромная работа: сформированы первичные казачьи общества, районные, два округа. И тем не менее, они ещё в самом начале пути.

В первую очередь Николай Александрович указал на необходимость регламентировать отношения внутри казачьей организации.

Крым: новый форпост казачества России– Если вы избрали своего атамана, значит вы обязаны ему подчиняться, – сказал он. – Поступать согласно казачьей демократии, где меньшинство подчиняется большинству. При проведении любых сборов необходимо руководствоваться такими правилами, как ответственность и открытость. В неукоснительном порядке атаманы всех уровней должны отчитываться перед вышестоящими атаманами и своими казаками, а в случаях недоразумений все вопросы решать внутри казачьего общества. И только в крайнем случае выносить их на рассмотрение казачьего суда.

Если вы будете игнорировать задачи, поставленные перед вами атаманом и правлением, обсуждать решения круга, то начнутся разброд и шатания, что, соответственно, приведёт к развалу общества. И ваше войско перестанет быть реестровым.

Внешний вид казака, по мнению верховного атамана, должен обязательно соответствовать его принадлежности.

– На всех мероприятиях, – подчеркнул он, – вы должны быть в казачьей форме одежды. Каждый, и ребёнок, и взрослый должен видеть, кто перед ним.

Казаков, и особенно руководителей регионов и глав муниципальных образований, атаман Николай Долуда призвал к тому, чтобы в дальнейшем все казачьи общества в обязательном порядке имели свои штабы, – место, где казаки собираются для проведения сборов, рабочих совещаний, – решения всевозможных вопросов. На примере Кубанского казачьего войска в настоящее время их 549, а не хватает всего 8, да и то в хуторах.

Крым: новый форпост казачества РоссииНиколай Александрович убедительно посоветовал черноморцам наладить свою экономику, начав с освоения земли. Напомнил о возможности казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, брать в пользование землю без проведения торгов.

– Земля – это та недвижимость, – заверил Николай Долуда, – которая приносит казачьим обществам прибыль и позволяет вам зарабатывать самим!

Затронул Николай Александрович и вопрос государственного служения – основной деятельности казаков.

– Вам также нужно понимать, – сказал верховный батька, – что необходимо выстроить систему государственной службы, которая определена Федеральным законом № 154. А это участие в охране общественного порядка, государственных границ, природоохранных мероприятиях, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Безусловно, казачье войско должно иметь сильное мощное управление и дисциплину:

– Мы с вами, прежде всего, воины, – напомнил Николай Долуда. – А значит, что ежегодно должны выходить на военно-полевые сборы. 12 лет я возглавляю Кубанское казачье войско и каждый год у меня семь тысяч казаков выходит на сборы. Они практикуются в стрельбе, занимаются инженерной и тактической подготовкой, при этом, у каждого отдела и округа свои палатки, инвентарь и свой медицинский пункт. Вам ещё предстоит этого добиться.

Крым: новый форпост казачества РоссииА залог успеха, по мнению верховного атамана, – это налаженное взаимодействие с региональной и муниципальной властью.

– Мы – реестровые казаки, мы взяли на себя ответственность по несению государственной службы. И без государства, – заверил казаков Николай Александрович, – всё это постепенно сойдёт на нет.

– Вам необходимо наладить чёткую, слаженную, стабильную систему казачьего непрерывного образования, – продолжил Николай Долуда, – систему патриотического воспитания подрастающего поколения. И, конечно, сформировать молодёжную казачью организацию, которая впоследствии войдёт в состав Всероссийской.

– Мы помним, – обратился Николай Александрович, – что раньше ребёнка в основном воспитывала семья и школа. Но, к сожалению, институт семьи, сейчас не обладает прежней силой, многим приходится воспитывать детей в одиночку. И сегодня эта прерогатива отошла к улице и сети интернет. И от нас во многом зависит, где и как будет формироваться личность молодого человека. Будет ли он среди своих ровесников – казаков и казачек, или же начнет болтаться без дела по улицам, по подвалам и чердакам, искать в интернете не что-то полезное, а насилие, наркотики, возможность легкого заработка. Таких и будут вытаскивать на площадь на демонстрации и митинги за рубль. А противостоять этому злу мы сможем только с помощью групп, классов и школ казачьей направленности. Именно там в основе воспитания лежат главные принципы казачьего и общечеловеческого уклада жизни: любовь к Отечеству, взаимопомощь, уважение к семье, старшим, к труду. И если на протяжении одиннадцати школьных лет молодому человеку прививать эти качества, то ребёнок вырастет совершенно другим. Он будет защищен от негатива улицы, став достойным гражданином нашей страны.

Крым: новый форпост казачества РоссииБольшую радость верховный атаман выразил по поводу открытия казачьего кадетского корпуса в Крыму.

– Это то образовательное учреждение, – сказал он, – где будут формироваться будущие атаманы первичных, районных и окружных казачьих обществ. Также в казачьих классах и школах, которые, я уверен, у вас вскоре тоже появятся, наряду с общеобразовательными предметами, в программу войдут дисциплины по истории, культуре, обычаям и традициям казачьего народа, который во все времена верой и правдой служил своему Отечеству.

Много в этот день говорили о воспитании молодого поколения. Сергей Аксенов заметил, что сегодня молодые люди особенно хотят чувствовать себя частью коллектива. И казачье подразделение способно дать им не только это чувство принадлежности, полезности, но и воспитать настоящих патриотов, опору государства и православия.

Этим словам во многом было созвучно обращение Полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимира Устинова: «Приближается 75-летие Великой Победы. И к большому сожалению, сегодня всё ещё пытаются переписать историю войны. Но мы должны стать тем рубежом, через который никто не сможет пройти, донести до наших детей, внуков и правнуков никем не искаженную, историческую правду».

Крым: новый форпост казачества РоссииК слову, 9 мая 2020 года две коробки казаков – Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского, пройдут по главной площади Москвы. Мы помним, что с момента первого парадного шествия кубанских казаков 24 июня 1945 года до следующего прошло целых 70 лет. Традиция участия кубанцев в Параде Победы вернулась 2015 году.

«Зачем вы возрождаете казачество?!», – такой вопрос часто задают Николаю Долуде, считая это направление пережитками прошлого. На что он отвечает:

– Нельзя назвать пережитками прошлого то, что актуально сегодня, то, что живёт в каждом из нас. И кто бы ни говорил обратное, – это наши враги, которые боятся того, что на территории России образовывается мощное, патриотически настроенная структура, готовая дать отпор любому противнику.

Верховный атаман выразил твёрдую уверенность, что в случае необходимости черноморские казаки первыми встанут на защиту своей Крымской земли и своего Отечества, потому что слова «патриотизм» и «Родина» в каждом, их невозможно вытравить из сознания и души казака.

– Вы нам очень нужны! – обратился к казакам Николай Долуда. – Крым и Севастополь – это стратегические территории, это тот форпост, где очень важно сформировать казачье войско.

Крым: новый форпост казачества РоссииМы всегда должны помнить о том, что фундамент любого казачьего общества – это долг перед Отечеством, преданность своей Родине, непримиримость в отношении предательства, трусости, чванства. Это опора на традиции, культуру и героическое прошлое казачьего народа. Вот что лежит в основе любого казачьего общества, – подвёл Николай Долуда.

Большую благодарность Николай Александрович выразил руководству обоих субъектов, всем казакам Кубанского казачьего войска, ополченцам, которые участвовали в возвращении Республики Крым и г. Севастополя в состав России:

– Мы не побоялись стать на переднем крае, чтобы не пропустить свору злопыхателей. Мы были вместе, поэтому победили! Низкий вам поклон за то, что мы чувствовали ваш локоть, ваше плечо, вашу помощь.

Сергей Аксёнов выразил ответную признательность и уважение атаману Всероссийского казачьего общества, представителям кубанского казачества и всем тем, кто принимал посильное участие в событиях Крымской весны.

– Мы отстояли своё право быть вместе с нашей великой Россией. Если бы не наши совместные действия, то неизвестно как бы всё провернулось. Уверен, что и дальше мы сможем развивать и поддерживать традиции казачества, нашу православную веру.

На сегодняшний день в реестровых казачьих войсках состоят 180 тысяч казаков, вне реестра – 650 тысяч. И перед Всероссийским казачьим войском Руководством страны поставлена задача: выработать систему, которая позволит организовать взаимодействие реестрового казачества и общественных казачьих организаций.

– Как атаман, – пообещал Николай Долуда, – я вместе со своим правлением буду работать над тем, чтобы все реестровые казачьи войска занимались государственной службой, чтобы они вошли в многочисленные программы федерального уровня и собрали у себя до миллиона молодых людей. Тогда мы действительно будем сильны!

В соответствии с решением круга Черноморскому казачьему войску предстоит юридическая регистрация и внесение в государственный реестр казачьих обществ. А в 2021 году, на следующем Большом круге Всероссийского казачьего войска, черноморцы смогут войти в его состав в качестве соучредителей.


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП