15.11.2019
Каждый год я приезжаю на свою малую Родину, в г. Миллерово Ростовской области, чтобы увидеть казаков края и рода своего, посетить места, где прошло детство, узнать, чем живёт молодёжь. Да полюбоваться просторами донских полей, положить цветы на могилки родителей, дедов, таких родных и близких. Начальник штаба и председатель Совета стариков Миллеровского Юрта Донецкого округа ВКО ВВД встретили меня и прямо с вокзала мы отправились в школу № 8, где была запланирована встреча с казачатами. Здесь когда-то училась моя младшая сестрёнка, окончил эту школу и председатель Совета стариков. Встреча с учениками старших классов прошла на одном дыхании. Я рассказал им о себе, прочитал несколько стихотворений на разные темы, уделяя особое внимание патриотизму, который нужно прививать с детства. Дал несколько практических советов по освоению школьной программы, показал несколько особо важных элементов физкультуры, привёл примеры воспитания в себе лучших волевых качеств. Выделил важность отношений между школьниками и преподавателями, основанных на взаимодоверии. Особое внимание уделил вопросам Веры Православной, ведь казак без Веры не казак, - нужна Вера в себя, в свои силы, в свои добрые дела. Ведь пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы. Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания, многое в нашей беседе они схватывали на лету, это чувствовалось. Школа была казачьей и ребята интересовались вопросами возрождения казачества и в Подмосковье. Директор школы не ожидала таких результатов поведения ребят, была довольна, откуда-то появились цветы. В подарок я оставил несколько своих литературных сборников и диск казачьих песен на мои стихи, альманахи Русского литературного центра, в которых были мои работы.
Нас уже ждали в хуторе Дёгтево ребята сельского казачьего поселения. Совсем недавно здесь был образован казачий хутор с толковым деловым атаманом, который попозже подъехал к школе. Видно было, что с писателями и поэтами ребята раньше не встречались, - они даже не сразу поверили, что я их земляк, что я в этих краях родился и жил. Рассказал несколько историй из своего детства, жизнь во время и после войны, прочитал стихи о войне, Любви, Патриотизме. В словах убеждал их не бояться того, чего не знаешь, - нужно бояться, что не учишься знать. Потому каждый день — это школа жизни, надо помнить и понимать это. И не только предметы знать нужно, надо учиться результативно, быть Человеком нужным для друзей, семьи, Родины. Рассказал о Казачьем Спасе, древней казачьей науке борьбы, которую применяли наши предки во всех сражениях с врагами. Учитель литературы в конце встречи призналась, что такую духовность и простоту в беседе с учениками видит впервые. Ребята долго не отпускали меня, но школа звала. Надо учиться и учиться. Несколько своих книг, альманахов о войне «Помним», «22 июня», свежие московские и казачьи газеты были вручены руководству школы для библиотеки.
Очень интересной была встреча с казаками конного взвода Миллеровского казачьего Юрта. Я участвовал в приёме молодых казаков в конный взвод, увидел их прекрасную физическую подготовку, приёмы работы с оружием на резвых донских лошадях. Ведь эти ребята по-настоящему служат в казачестве, одновременно ухаживая за своими питомцами и обучая их казачьему искусству поведения. В конце 2018 года я помог им принять участие в параде Победы (были проблемы с Администрацией района), - они помнили это, так как казаки никогда не забывают добрые дела. Командир взвода, родовой донской казак, рассказал о победах в конных соревнованиях, о проблемах, сказал, что эти ребята - настоящие воины и на них всегда можно положиться. Мы договорились о будущих встречах, так не хотелось уезжать. На счастье и удачу они подарили мне новую подкову.
Впереди была встреча с жителями и учениками хутора Фоминка, это место мне особенно любо, так как отсюда вышел весь род наш. Несколько лет подряд я встречаюсь с казаками хутора, их детьми, дарю им свои творческие произведения, стараюсь вложить в них любовь к родному краю. Здесь живёт и мой двоюродный брат Николай Колесников, краевед этих мест, уважаемый человек. Хутор был основан в 1778 году, а в 1908 году там прозвучал первый школьный звонок для казачат и крестьянских детей. Чуть позже, при поддержке казачьего полковника Фомина Б. В. в хуторе общими усилиями была построена церковь. Школа, небольшой храм и сегодня функционируют. Фоминская школа - казачья и в этом году инициативная группа казаков вместе с моим братом завоевали грант Президента РФ за сохранение исторической памяти. Выделенные деньги планируется использовать для выпуска книги «История хутора Фоминки» в рамках проекта «Прошлое и настоящее родного края» и другие творческие дела. Я обязательно приму участие и представлю литературные материалы по этому вопросу. После беседы фоминцы приняли в качестве подарка от меня новые сборники книг, альманахи о войне, выпущенные вместе с Русским литературным центром. И какой-то доброй невидимой энергией веяло от этих прекрасных людей, от окружающего леса, полей донских. Мне показалось, что и воздух в этих местах наполнен святостью.
Интересная и содержательная встреча прошла с ребятами шахматного клуба «Ринг» Ростовского государственного экономического университета. В этот день у них был турнир по шахматам и шашкам, посвящённый Дню народного единства, разговор был недолгим, но крайне интересным и познавательным. Ведь мой младший внук — первоклассник тоже в Москве, в одном из таких клубов, занимается шахматами, - это помогает ему успешно учиться. Так получилось, что территориально помещение «Ринга» располагается совсем рядом с моим родным домом, в котором жила наша семья. Именно здесь шли жестокие бои, а после войны там осталось много оружия, снарядов, которые иногда самопроизвольно взрывались и уносили жизни моих друзей. Мне было что рассказать ребятам, я всё делал, чтобы они понимали и делали выводы от нашей встречи и становились лучше, пусть не сразу, чтобы стать настоящими, нужными в жизни людьми. Мне кажется, что это у меня получилось. Ребята захотели встретиться со мною после проведения игры, однако время не позволило это сделать. Я подарил им три разных альманаха своих творческих работ, как литературную премию за призовые места в турнире.
В последний день своего пребывания на малой Родине было запланировано посещение Центральной городской библиотеки, в которой состоялась встреча с краеведами района и представителями Администрации. Мы были встречены без особой радости, так как нарушили их планы и время проведения мероприятия. Я передал им свои произведения, а в своём выступлении сообщил, что в детстве был записан читателем во всех библиотеках города, в том числе и в этой. Прочитав несколько своих стихов на темы дружбы, войны, взаимоотношений и высказав аксиому о том, что каждый может выполнить то, что хочет, если будет очень большое желание, ситуация изменилась. Представители Администрации и руководство библиотеки, с учётом предложений районных краеведов, сразу же приняли решение в 2020 году организовать презентацию всех моих творческих работ, с привлечением работников культуры, образования и искусства. Вот так закончилась моя творческая командировка по родным местам Придонья. Я убедился в том, что мы притягиваем к себе людей только теми мыслями и делами, в которые мы искренне верим сами…
Слава Богу, что мы Казаки!
Ким Ярушко - заместитель атамана ОКО МО ВКО ЦКВ,
писатель, журналист, Резидент Русского литературного центра.