Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе, господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

26.09.2020

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе, господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с великим праздником Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня!

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе,господа атаманы, всечестные отцы,казаки и казачки, братья и сестры!В этот день православные христиане вспоминают два события. Первое – это обретение в 326 году в Иерусалиме Честного Креста Господня святой равноапостольной царицей Еленой, и второе событие — возвращение в VII веке греческим императором Ираклием Животворящего Креста из Персии, куда он был увезен захватчиками после разрушения Иерусалима.

Во время службы в день праздника мы слышим слова апостола Павла из первого послания к Коринфянам, которыми он свидетельствует, что никакая человеческая премудрость не способна постичь тайну крестной Жертвы Спасителя: «слово о Кресте для иудеев — соблазн, для эллинов — безумие, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:17-18, 23). Для современных христиан Крест является главным символом нашей веры, но в те времена, когда Господь принял смерть за наши грехи, он был орудием позорной казни. Невозможно простым человеческим разумом представить, как можно добровольно согласиться на такую страшную смерть. Единственный ключ к объяснению тайны Креста и страданий всемогущего Бога — это любовь. Его бесконечная любовь к своему созданию, к человеку. Мы можем отчасти приблизиться к пониманию этой жертвы и этой любви, если вспомним славные подвиги казаков и всех воинов, которые отдали свою жизнь за Родину, исполняя Евангельскую заповедь: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13). Только сердцем, а не мудрствованием, познается тайна Креста Христова.

Воскресший Христос сделал свой Крест из орудия казни – символом победы – победы добра над злом и жизни над смертью. Будем же, братия и сестры, с благоговением осенять себя крестным знамением, всегда помятуя о той бесценной жертве, которую принес Господь Иисус Христос за спасение всех нас. Поклонимся и облобызаем Честной Крест Господень, прославим Его словами церковной службы: «Крест - хранитель всея вселенныя, Крест - красота церкве, Крест - царей держава, Крест - верных утверждение, Крест - ангелов слава и демонов язва.»

атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов
войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко
председатель Совета стариков ВКО ЦКВ Георгий Бухтияров
правление войска


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП