Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Дмитрий Иванов: «Фестиваль «Казачья станица Москва» прежде всего, является площадкой по обмену драгоценным опытом с полным погружением в историю казачества»

18.09.2018

Дмитрий Иванов: «Фестиваль «Казачья станица Москва» прежде всего, является площадкой по обмену драгоценным опытом с полным погружением в историю казачества»

В прошедшие выходные на территории парка «Коломенское» отгремел один из самых крупных казачьих фестивалей – VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Дмитрий Иванов: «Фестиваль «Казачья станица Москва» прежде всего, является площадкой по обмену драгоценным опытом с полным погружением в историю казачества»Фестиваль организован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества и войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско». Художественным руководителем КСМ вот уже восьмой год подряд является заместитель атамана ВКО ЦКВ по культурно-просветительской деятельности Д.Л. Иванов.

В этом году на фестиваль прибыли 82 творческих коллектива из 44 регионов России. Коллективы были разные – стилизованные, этнографические, аутентичные. В рамках фестиваля проводился конкурс творческих казачьих коллективов по вокалу и по хореографии. Победителями конкурса стали фольклорный ансамбль «Квиток», хореографический коллектив «Родничок» - оба из Краснодарского края и этнографический коллектив из Астрахани –«Ансамбль традиционной песни астраханских казаков».

«Мы очень благодарны атаманам реестровых казачьих войск, что они помогают каждый раз устроить такой замечательный праздник. В этом году на фестивале работают 11 тематических площадок. Это больше, чем в прошлые годы», - сказал руководитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

Дмитрий Иванов: «Фестиваль «Казачья станица Москва» прежде всего, является площадкой по обмену драгоценным опытом с полным погружением в историю казачества»По мнению художественного руководителя фестиваля «Казачья станица Москва» Дмитрия Иванова, такие мероприятия очень важны для воспитания подрастающего поколения, ведь именно здесь, не выезжая за пределы Москвы можно познакомиться с региональными и историческими особенностями самобытной казачьей культуры, включая такие регионы как Дон, Кубань, Урал, Сибирь, Дальний Восток. В этом году на фестиваль приехали коллективы из самых дальних уголков России – Камчатский, Приморский, Хабаровский край и Амурская область.

На площадке фестиваля расположились самые настоящие казачьи курени, где можно было увидеть жизнь и быт казаков, познакомиться с традициями казачества.

К слову о традициях. То, что на фестивале находился походный храм, говорит о верности традициям и современных казаков, ведь православие это духовный стержень казачества и любое казачье мероприятие, будь то круг, или веселые посиделки, начинается с молебна. Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин совместно с войсковым священником Центрального казачьего войска, настоятелем храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. Шолохова иереем Марком Кравченко совершили молебен на начало всякого дела и освятили иконостас для походного храма.

Дмитрий Иванов: «Фестиваль «Казачья станица Москва» прежде всего, является площадкой по обмену драгоценным опытом с полным погружением в историю казачества»Традицией же самого фестиваля является передача походного храма в дар одному из казачьих обществ. На этот раз храм передали Брянскому отдельскому казачьему обществу ВКО «Центральное казачье войско».

… Казак и конь неразделимы – эта пословица отражает еще один исторический пласт, одну из важнейших традиций казаков. Джигитовка, рубка шашкой, фланкировка у современных казаков из жизненной необходимости сегодня превратились в высокое искусство. И все это можно было увидеть на фестивале. В мероприятии приняли участие представители пяти конно-спортивных клубов из разных регионов России: команда конно-спортивного клуба «Метелица» города Пенза; конная команда Землячества донских казаков в городе Москве; группа военно-исторической верховой езды «Доваторцы», Московская область; команда Центра джигитовки Воронежа и Воронежской области; военно-патриотический конный клуб «Ермак», город Краснозаводск Сергиево-Посадского района Московской области. Свое мастерство показали в общей сложности более 40 наездников.

Общественный порядок на фестивале «Казачья станица Москва» совместно с полицией охраняли, конечно же, казаки. Казаки-дружинники хуторов «Бутырский», «Перовский», «Новокосино» МОКО ВКО ЦКВ несли службу в количестве 60 человек.

Дмитрий Иванов: «Фестиваль «Казачья станица Москва» прежде всего, является площадкой по обмену драгоценным опытом с полным погружением в историю казачества»Перед началом фестиваля казаки войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» провели Совет атаманов. Обсуждались общие вопросы работы войска и его отделов, планы и будущие мероприятия.

Приятным завершением Совета стал вопрос о присвоении главных чинов членам ВКО ЦКВ. На основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2005 г. № 515 «О порядке присвоения главных чинов не проходящим военную службу членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» и Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. № 169 «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» главные чины были присвоены: чин войскового старшины – начальнику юридического отдела ВКО ЦКВ Рыбальченко Игорю Юрьевичу; чин есаула – атаманам станичных и городских обществ Западного ОкрКО Федосову Владимиру Владимировичу, Решетову Василию Николаевичу, Хрусталеву Евгению Валерьевичу.

Пресс-секретарь ВКО ЦКВ Татьяна Карпова.

Подробный фотоотчет в медиатеке.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА